香港被评为世界最佳交通城市

香港被评为世界最佳交通城市

参考消息网4月5日报道 港媒称,一项调查显示,香港为全球最佳交通城市,但是其自行车道和空气质量却落在了后面。

据香港《南华早报》4月2日报道,该调查包括全球84个主要城市。调查称,香港有“全世界最先进的城市交通系统”,公共交通是人们主要的出行方式,从人均登记汽车数量来看,香港为全球最低的城市之一。

在上次2011年的城市交通调查中,香港也是排在榜首。2014年,香港获得100分中的58.2分,其次是斯德哥尔摩54.7分,阿姆斯特丹第三名,哥本哈根排在第四,维也纳居于第五,新加坡为第六。

在这项调查中,伦敦排在第9位,东京第19位,北京第28位,广州紧随其后排在第29位。

报道称,这份《城市交通指数》报告是由国际咨询公司利特尔公司出炉的。该报告说,香港的地铁系统“令人印象深刻”,八通卡的广泛使用也有助于香港稳坐最佳交通城市的宝座。报告说:“香港人口密集,地铁解决了这一问题而不是使其成为城市的负担。”

报告称,香港在“在发展有效的交通系统方面树立了良好的榜样”,但是报告也指出,香港的交通还是主要依靠一种交通工具—地铁。

虽然在调查中香港各方面指数表现良好,但在排名前11的城市里,香港的自行车道的分数是最低的。香港每一千平方公里土地只有187千米的自行车道,而斯德哥尔摩有4041千米,阿姆斯特丹有3501千米,新加坡有280千米。

在空气质量方面,香港表现不佳。香港每年交通的平均二氧化氮排放量为每立方米50微克,空气中PM10为每立方米50微克。

官方数据显示,香港道路上二氧化氮排放量自2006年以来增加了四分之一。

香港自行车联盟主席马丁·特纳说,香港面积不大,因此有很大潜力成为适宜骑自行车的城市,香港政府不应该再把骑自行车作为一项休闲活动。

报道称,他对香港政府改善和修建新界自行车道的举措表示欢迎,并称政府应该采取更多措施,修建联通其它各地的自行车道网。

他说:“我们不应该认为香港是最佳交通城市而忽略自行车。”

Power by

Download Free AZ | Free Wordpress Themes